点击这里给我发消息
top
  • 首页
  • 关于学会
  • 新闻公告
  • 专家库
  • 继续教育
  • 资格认证
  • 评奖推荐
  • 会员专享
  • 学会期刊
  • 联系我们
  • 您的位置:首页 >> 新闻公告 >> 学会要闻
    四川省机械工程学会抗疫工作简报
    信息来源:  ‖  发稿作者:管理员   ‖  审批人员:请选择  ‖  发布时间:2020年3月5日  ‖  查看1317次  ‖  
    点击看大图

    “疫情就是命令,防控就是责任”。面对突如其来的疫情,四川省机械工程学会,坚决贯彻落实中央、省、市党委的各项决策和要求,积极响应总会关于共同抗击新型肺炎疫情的倡议,发动我省广大机械工程技术人员、会员、理事和成员企业立足本职,勇于担当,在各自不同的岗位上履职尽责,与前方的医护人员携手奋战,共同践行“抗疫”使命。

    一、抗击疫情、秘书处在行动。

    根据疫情发展情况,针对我省大多数会员单位、相关企业及高校、科研院所尚未全面复产复工的情况,节后学会秘书处及时建立疫情防护期间学会工作应急联系机制,通过微信、QQ、电子邮件等多种方式及时向会员及相关单位传达政府及上级防疫工作部署,宣传疫情防控政策及相关知识、了解会员单位的防疫工作动态和需求,发动各相关单位单位和广大会员做好疫情防控和复产复工准备工作。针对一线抗疫物资短缺这一突出问题,动员有条件的会员单位和广大会员积极行动献爱心,群策群力以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

    (一)积极开展与疫情相关的调研工作

    2月12日,根据总会的统一安排并结合我会实际情况,学会对所属会员单位和我省部分重点企业节后复产复工的情况开展了专题调研。通过电话问答、微信和电子邮件等网络通信方式了解和征集企业在复工复产中反映出的问题,及时报送至总会,并于221日组织会员企业参加了总会联合全国6个省区市学会以网络形式组织召开的“装备制造业企业复工复产专题研讨会”,四川省机械研究设计院、中车资阳机车有限公司、宏华石油设备有限公司3家企业代表在视频会议上作典型发言,为总会了解我省装备制造企业复产复工所面临的问题,形成《装备制造业企业复工复产问题与对策调研报告》,助力政府精准施策,及时出台政策提供了准确的依据。

    此外,四川疫情防控严峻形势下,受省经信厅委托,学会与副理事长兼秘书长单位四川省机械研究设计院还承担了四川省口罩机的调研工作,通过对四川省口罩生产设备企业进行了广泛的调研,分析了典型口罩生产设备的结构组成与技术难点,综合当下疫情防控严峻形势,对典型口罩机进行了成本分析,及时形成了《口罩机成本分析报告》,为上级机关牵头组织四川省口罩机的紧急研制和生产提供了决策依据。

    (二)充分发挥桥梁纽带职能,为抗击疫情和复产复工打好基础

    2月10日,学会秘书处获知成都市人力资源和社会保障厅组建“疫情防控物资生产设备应急维护检修服务队”急需设备维护检修专业技术技能人员的消息。立即指派专人与学会所属专业分支机构、会员单位联系,发布信息,了解意向,宣传和鼓励科技人员积极参与抗疫志愿者服务工作,以实际行动服务抗疫工作。

    2月26日,学会与重庆立嘉会议展览有限公司合作,利用该公司的网络云平台召开“机床行业如何中应对疫情下的变化”视频交流会。针对疫情期间机床行业复工复产面临的热点问题,邀请我会会员和机床企业代表围绕“新冠疫情下机床行业受到哪些影响”以及“做好机床企业的有序发展的意见建议”等问题开展在线交流。会议的成功召开暨保证了疫情期间对个人防疫的要求,又达到了推动行业交流、助力复工复产的作用。

    二、发挥专业优势、助力战胜疫病。

    由于疫情严重且物流受阻,省内防护物资消耗较大,口罩等防疫物资短缺成了影响我省防疫和复产复工的突出问题。为积极应对新冠肺炎疫情,加快我省防疫物资的生产速度,缓解当前突出的口罩供需矛盾问题,2月,受四川省经信厅等上级机关委托,由我会副理事长兼秘书长单位四川省机械研究设计院负责协调和组织专业技术研发骨干提供技术支撑,与学会副理事长单位普什宁江机床有限公司等机械加工企业共同承担了口罩机紧急研制攻关任务,技术人员和企业迅速投身口罩生产设备攻坚战。短短10余天时间,口罩机生产线成功研制并交付使用,大大缓解防疫物资紧缺的现状。


    此次疫情中,口罩作为最基本的防护用品,有着巨大的应用空间和消费潜力。为进一步探索和扩大中医药在抗击新冠肺炎疫情方面中的功能和效果,在提供高品质口罩防护效果的同时满足差异化选择的需要。我会标准化工作委员会与中医药科学院开展合作,并与相关专家和企业积极接洽,努力推进KN95KN99、中医药口罩等项目的研制和生产工作。

    本次疫情中,全国多地发生了因测温枪短缺导致企业不能按时复工的情况。为解决测温枪单次仅能对一人测温,效率低下的难题。学会理事单位四川巨轮科技开发有限公司联合专业力量在短时间内突击开发出新型红外热成像测温系统,该系统采用非接触测温模式,在有效降低了测量误差、实现了精准测温的同时提高了测温效率,可满足人员密集地区疫情防控工作的需要。

    新冠肺炎疫情发生后,核酸检测设备,特别是检测量大的设备非常紧张。学会理事单位成都瀚辰光翼科技有限责任公司作为基因检测领域内的专业研发和设计企业,努力发挥自身技术专长,针对新冠肺炎疑似病例,特别是隐性感染者较难得到精准和快速诊断这一影响整体防疫的难点问题,迅速成立了技术攻关团队,加急对旗下已有的病毒核酸筛查系统进行有针对性的产品升级改造。时值新春佳节,全体项目研发人员,舍弃了与家人团聚的宝贵时光,冒着被感染的风险,紧急回到工作岗位,投入到了这场与时间赛跑的“战疫”中。通过近两周的紧急技术攻坚,新的高通量新型冠状病毒核酸筛查系统正式上线,,每天可完成超20000个样本的核酸检测,突破了原有产品的技术瓶颈。该系统具有高通量、高自动化和高性价比的特点,可快速完成疑似病例的筛查工作,目前已在大型医学检验检测机构得到了应用。该系统的成功研制,打破了技术垄断、填补了国内空白,为有效识别疑似病例,防止交叉感染,进而打赢疫情防控战,起到了重要的保障作用。 


    三、汇聚爱心、携手抗疫。

    疫情发生以来,学会各理事单位积极行动,踊跃捐款捐物、奉献爱心,众志成城战疫情。

    1月31日,我会副理事长单位东方电气集团有限公司召开集团公司党组会议,学习贯彻习近平总书记就各级党组织和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中充分发挥积极作用做出的重要指示精神,决定全力支持疫区疫情防控工作,积极履行央企社会责任。会议决定,通过国务院国资委专用账户向武汉疫情防控一线捐款2000万元,用于疫情防控,助力打赢疫情防控阻击战。

    学会理事单位华西能源工业股份有限公司除组织公司员工积极开展防疫志愿者活动,参与疫情防控宣传、外来人员普查、协助企业所在社区开展疫情防控工作外,公司还在了解到自贡红十字总会和广安花桥镇村组防疫工作防护物资短缺的情况后,指派专人在国内外四处寻找口罩等防护用品货源。通过近一周的努力,公司最终在收到物资后的第一时间完成向自贡红十字总会捐赠N95口罩2.1万个,向广安市花桥镇政府捐赠医用口罩5000个的捐赠活动。防疫物资的及时送达得到了自贡市红十字总会和广安花桥镇政府的相关负责人的肯定和好评,公司用实际行动支援防疫抗疫工作取得最终的胜利。

    疫情爆发以来,学会常务理事单位中密控股高度重视疫情防控工作,积极关注疫情动态。210日在得知湖北黄冈红安县疫情防控指挥部急需支援的消息后,公司党总支和工会迅速行动,紧急向公司全体员工发出捐献爱心、支援红安的倡议。公司员工积极响应仅用不到一天的时间就筹得善款13.67万元,在了解到当地缺的不是钱而是防护用品的实际情况后,公司全力通过各种渠道,第一时间用这笔宝贵的爱心款采购防护服510套(不足部分由公司补足),并从公司只用防疫物资中挤出5000个医用口罩,一并紧急发往红安县,驰援当地疫情防控工作。

    同舟共济、共克时艰。在抗击疫情的关键阶段,全国各行各业都在高度关注着这场无声的“战疫”。我会理事单位四川旭东机械制造有限公司全体员工复工后的第一时间,便在董事长、党支部书记雷丽平的带领下以公司和全体员工的名义向武汉市捐款7.07万元,用于支持当地抗击新冠肺炎疫情的工作。

                  
    上一篇: 四川省机械工程学会第十一届二次常务理事会 暨迎春座谈会在成都召开
    下一篇: 为川渝高质量发展作出新的更大的贡献——川渝 年度20个一流学会获表扬
        返回顶部↑
    蜀ICP备15024366号
    版权所有 四川省机械工程学会 Copyright@ 2015 www.scmes.org All Rights Reserved
    By:Nzcms v3.08.01.ACCESS版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.08.01

    1973