点击这里给我发消息
top
  • 首页
  • 关于学会
  • 新闻公告
  • 专家库
  • 继续教育
  • 资格认证
  • 评奖推荐
  • 会员专享
  • 学会期刊
  • 联系我们
  • 您的位置:首页 >> 新闻公告 >> 学会要闻
    科技创新 质量强国
    ——2018年中国机械工程学会年会在四川成都召开
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  审批人员:请选择  ‖  发布时间:2018年11月12日  ‖  查看323次  ‖  
    点击看大图

    018年119日至11日,2018年中国机械工程学会年会在四川成都成功举办。本届年会的主题是“科技创新质量强国”,设有主旨报告会和7个专题分论坛。年会各项活动吸引了1100余名全国各地的机械科技工作者参加。

    11月10日上午,年会开幕式和主旨报告会在成都新华宾馆会议中心举行。中国机械工程学会理事长李培根院士,四川省经济和信息化厅党组书记、厅长陈新有出席开幕式并致辞。出席会议的还有中国机械工程学会常务副理事长张彦敏,副理事长兼秘书长陆大明,副理事长、国家市场监管总局党组成员陈钢研究员,副理事长、合肥通用机械研究院董事长陈学东院士,副理事长、上海交通大学校长林忠钦院士,副理事长、大连理工大学校长郭东明院士,副理事长、西安交通大学教授蒋庄德院士,副监事长包起帆、监事王玉明院士,四川省教育厅厅长朱世宏,四川省科协党组成员、副主席黄竞跃,西南石油大学校长、四川省机械工程学会理事长赵金洲,四川省机械设计研究院党委书记、院长、四川省机械工程学会副理事长兼秘书长赵其春,中国机械工程学会荣誉会员、上银科技股份有限公司董事长卓永财,中国机械工程学会荣誉会员、香港安乐工程集团主席潘乐陶以及来自全国各地的学会会员、科技工作者及获奖者代表。

    李培根理事长在致辞中号召学会广大会员和机械科技工作者,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕建设世界科技强国、制造强国、质量强国的宏伟目标,遵守科学道德和学术规范,在所在专业领域和工作岗位中深耕、发力,共同谱写新时代科技创新的新篇章。

    开幕式上举行了中国机械工程学会国家级专业技术人员继续教育基地揭牌仪式,第八届上银优秀机械博士论文奖、第八届绿色制造科学技术进步奖、2018年中国大学生机械工程创新创意大赛最佳创新创意奖、《机械工程学报》第二届高影响力论文的颁奖仪式,中国机械工程学会首批会士证书颁发仪式。

    开幕式后举行了主旨报告会,主旨报告会由陈学东院士主持。 

    蒋庄德院士作了题为“高端智能传感技术及应用”的主旨报告。报告介绍了其所带领的研究团队在高端智能传感器方面的研究进展,尤其压力传感器、加速度传感器、集成传感器、超高温传感器、超声传感器、黏密度传感器等方面的最新成果,并探讨了智能传感技术在航空航天、国防军工、智能制造等领域的应用。

    林忠钦院士作了题为“制造质量发展战略与智能制造工程”的主旨报告。报告分析了我国制造质量的总体形势、取得显著成效和面临的新问题,介绍了制造质量控制方法的演变和大数据助力制造质量提升在汽车工程中的实践与案例,阐述了智能制造的时代背景,智能制造对工业带来的变化,以及航天智能制造的一些工程实践。

    国家市场监管总局党组成员陈钢研究员作了题为“适应新时代、把握新要求,探索以质量提升促进制造业优化升级”的主旨报告。报告以质量提升促进制造业优化升级为主题,阐述了新时代加强质量工作的重大意义;在简要回顾改革开放40年尤其是近年来质量发展历程、成效、经验的基础上,探讨了宏观质量与微观质量、科技创新与质量提升、顶层设计与举措落地、质量技术基础的统筹建设与综合应用、战略思维与系统方法等促进质量发展的重要关系和内在逻辑;并针对当下制约我国行业发展的瓶颈和薄弱环节,提出了推动制造业质量提升的建议。

    中国科学院院士、西南交通大学首席教授翟婉明作了题为“中国高速铁路发展与展望”的主旨报告。报告概要回顾了中国铁路高速化发展历程,重点介绍了中国铁路六次大提速进程和高速铁路发展现状,展望了未来中国高速铁路的发展走向及需要重点研究的问题。

    年会的专题论坛包括:2018年制造业绿色发展论坛暨绿色制造科技成果交流会、中国机械工程学会年会青年论坛——绿色制造创新助推高质量发展、中国机械工程学会青年论坛——上银优博论文交流会、上银优秀机械博士奖颁奖典礼、大师讲堂暨《机械工程学报》第二届高影响力论文及2019年重点刊登方向发布活动、机械制造装备能力提升核心关键技术高端论坛、增材制造技术前沿—学术报告会。各分会场活动内容丰富,交流形式多样,充分展示了我国机械工程战线广大科技工作者爱国奋进、热爱学术,努力在新时代建功立业的精神风貌。

                  
    上一篇: 四川省机械工程学会第十一次会员代表大会 筹备组工作会议在蓉召开
    下一篇: 第五届中俄工程技术论坛在遂宁市举行
        返回顶部↑
    版权所有 四川省机械工程学会 Copyright@ 2015 www.scmes.org All Rights Reserved 蜀ICP备15024366号
    By:Nzcms v3.08.01.ACCESS版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.08.01

    1973